東林居正殿

正殿供奉主神為『混元老祖 無極聖王』,主事者為『南屏祖師 道濟古佛』,鎮殿者為『泗洲菩薩 東林普度禪師』。

東林居二殿

二殿主祀釋迦牟尼佛,蓮花生大士,觀音大士。

東林居三殿

三殿主祀阿彌陀佛,天臺山歷代聖祖,四大天王,十八羅漢。

南屏師父

【2016 戶外教學】: 古坑建德寺 地母廟 (攝於07/09/2016)

東林師父

【2016 戶外教學】: 嘉義觸口 靈隱寺 (攝於 07/09/2016)

南屏師父

【2016 戶外教學】: 嘉義觸口 靈隱寺 (攝於 07/09/2016)

南屏師父

【2016 戶外教學】: 雲林三條崙 海清宮 (攝於 07/10/2016)

玄天上帝

【2016 戶外教學】: 麻豆代天府 (攝於 07/09/2016)

浙江寧波普陀山 普濟禪寺 海印池

【2016 普陀山及祖庭尋根之旅】: 普濟禪寺前蓮花池,亦名「放生池」。池上築橋三座,中間一座,橋中有一湖心亭,又稱「八角亭」,正對普濟寺山門。(攝於 07/28/2016)

浙江寧波普陀山 普濟禪寺 大圓通殿

【2016 普陀山及祖庭尋根之旅】: 普濟禪寺,為普陀山三大寺「前寺」。圓通寶殿是普濟寺的主殿,供奉觀音菩薩。(攝於 07/28/2016)

浙江寧波普陀山 普濟禪寺 多寶塔

【2016 普陀山及祖庭尋根之旅】: 普濟禪寺海印池旁立有「多寶塔」,具有濃郁的元代風格。為普陀十二景之一的「寶塔聞鐘」。(攝於 07/28/2016)

浙江寧波普陀山 慧濟禪寺

【2016 普陀山及祖庭尋根之旅】: 慧濟禪寺位於普陀山佛頂山上,俗稱「佛頂山寺」,為普陀山三大寺之一。(攝於 07/28/2016)

浙江寧波普陀山 慧濟禪寺 大雄寶殿

【2016 普陀山及祖庭尋根之旅】: 大雄寶殿內供奉「釋迦牟尼佛」,兩邊由「阿難」與「迦葉」侍之。(攝於 07/28/2016)

浙江寧波普陀山 法雨禪寺

【2016 普陀山及祖庭尋根之旅】: 法雨寺又稱「後寺」,為普陀三大寺之一。(攝於 07/28/2016)

普陀山 南海觀音

【2016 普陀山及祖庭尋根之旅】: 浙江寧波 普陀山 南海觀音 (攝於 07/29/2016)

普陀山 潮音洞

【2016 普陀山及祖庭尋根之旅】: 潮音洞位於普陀山島東南「紫竹林庵」前,「不肯去觀音院」入海處 (攝於 07/29/2016)

浙江寧波 洛迦山

【2016 普陀山及祖庭尋根之旅】: 從潮音洞遠眺洛迦山,洛迦山如海上「睡佛」,頭、頸、胸、腹、足均分明可辨。(攝於 07/29/2016)

浙江奉化 雪竇寺「大慈彌勒菩薩」道場

【2016 普陀山及祖庭尋根之旅】: 雪竇寺為「禪院十剎」之一, 與「普陀觀音」、「五台文殊」、「峨眉普賢」、「九華地藏」四大道場並稱「佛教五大名山 」。(攝於 07/27/2016)

浙江寧波 阿育王寺「舍利殿」

【2016 普陀山及祖庭尋根之旅】: 阿育王寺為南宋「禪院五山」之一, 寺中珍藏一座「釋迦牟尼佛頂骨」的舍利塔。(攝於 07/27/2016)

佛光普照: 南屏師父顯相於「阿育王寺」上空

【2016 普陀山及祖庭尋根之旅】: 浙江寧波 阿育王寺 (攝於 07/27/2016)

浙江寧波 天童禪寺 萬工池一景

【2016 普陀山及祖庭尋根之旅】: 天童禪寺號稱「東南佛國」,為「禪院五山」之一,「日本曹洞宗」的祖庭。(攝於 07/27/2016)

浙江寧波 天童禪寺 佛殿

【2016 普陀山及祖庭尋根之旅】: 天童禪寺為中國佛教「臨濟宗」的重要門庭,由僧人「義興」創建於西晉永康元年,迄今已有一千七百多年。(攝於 07/27/2016)

浙江台州 天台山國清寺 「智者大師」法相

【2016 普陀山及祖庭尋根之旅】: 天台宗初祖「智者大師」於天台山國清寺創立天台宗, 後尊「國清寺」為天台宗祖庭。(攝於 07/30/2016)

浙江台州 天台山國清寺 三賢殿

【2016 普陀山及祖庭尋根之旅】: 三賢殿奉祀唐代高僧「豐干」、「寒山」、「拾得」三大士, 分別為阿彌陀佛、文殊菩薩、普賢菩薩的化身。(攝於 07/30/2016)

浙江台州 天台山國清寺 「降龍尊者」法相

【2016 普陀山及祖庭尋根之旅】: 南屏師父為浙江台州天台縣人, 俗名「李修緣」, 據傳其為國清寺羅漢堂第十七尊「降龍羅漢」投胎, 後於國清寺出家。(攝於 07/30/2016)

浙江杭州 靈隱寺「南屏師父」法相

【2016 普陀山及祖庭尋根之旅】: 南屏師父於「靈隱寺」拜瞎堂慧遠為師。因不喜頌經打坐,不戒酒肉,被眾僧告到慧遠面前,慧遠曾云:「佛門之大,豈不容一癲」, 故師父又稱「濟癲」。(攝於 07/31/2016)

浙江杭州 淨慈寺「南屏師父」法相

【2016 普陀山及祖庭尋根之旅】: 南屏師父於淨慈寺圓寂,臨終前曾作一偈:「六十年來狼籍,東壁打到西壁。如今收拾歸來,依舊水連天碧」。(攝於 07/31/2016)

浙江杭州 虎跑泉「南屏師父」法相

【2016 普陀山及祖庭尋根之旅】: 南屏師父圓寂於淨慈寺,其舍利歸葬於杭州「虎跑泉」。(攝於 08/01/2016)

隨緣消舊業,莫更造新殃

人生苦短,身上背負無量劫來罪業的包袱,這包袱有多大?《華嚴經》上有比喻,如果這個罪業有體相,像物質一樣它有個體相,哪怕它再小,遍虛空也容納不下。我們認為經上這一句話是真相,不是假設,不是比喻,是事實真相。這麼重的罪業,怎麼能消除?佛經上有個比喻,「千年暗室」,這個房間日月光明照不到,裡面也沒有燈,已經千年,比喻什麼?比喻一個人累積造作的罪業太多太多了!可是點一盞燈就把黑暗照破了,一燈能破千年暗。這個比喻的意思是,我們無量劫來造作無量無邊的罪業就像千年暗室,今天聞佛法明白了、覺悟了,這就好比燈點燃了,無始以來的罪業都消除了。

心淨則佛土淨

人生在世一定要有個方向、有個目標,你的生活無論是順境、逆境,你就不會被境界轉動。一個方向、一個目標你肯定有成就,在你的生活當中縱然是很辛苦,你也會很快樂,這是一定的道理。方向跟目標各人的選擇不一樣,我們看在兩個星期之前,深圳黃忠昌居士的往生,他那也是一個方向、一個目標。他做的是什麼?是做個榜樣給大家看,念佛三年,真正念佛三年,真能往生嗎?做個試驗給我們大家看看。果然是真的,不是假的,可是那個三年要如理如法的修學。他真放下,身心世界確實放下,三年不說話,這是很好的助緣。說話心裡就有了雜亂,他不跟別人說話,人家也不跟他說話,這樣子修清淨心比較容易。

賢首大師《還源觀》四德

        真正念佛人,要把壽命交給阿彌陀佛,佛覺得什麼時候恰當,我就什麼時候走,天天等佛來接引,好事。天天想著佛來接引,我們這個世間就丟掉了,就不再想世間法了。每天都在盼望著佛來接引我,總有一天真來了,真盼望到。佛不來接引你,大概就是你還有工作沒做完。這個工作不是別的,做個好榜樣給世間念佛人看,這就是我們應該要做的,天天做好榜樣給人看。

如何降伏傲慢心

遠離我慢這個太重要了,遠離我慢怎麼辦?怎麼做法?實在講拜佛是很好的方法,你看以我們尊貴的頭去禮佛的足。我這個習氣真的得力在懺雲法師那個地方半年,老法師什麼也沒教我,就叫我拜佛,規定一天八百拜,可以多,不可以少。我在那住了半年磕了十萬多個頭,降伏傲慢。

每天拜佛真好,而且對身體有好處,拜佛是個運動,你看身每一個關節都運動到了,心是定的,心沒有胡思亂想,心要定,身要動,拜佛這個方法全都落實了,所以學佛的人最好的運動就是拜佛。

時時刻刻檢點有沒有傲慢的念頭

我年輕的時候,人家說我喜歡教學,我跟大家解釋,我說我不是喜歡教學,我是在報告學習心得。坐在下面全是我的老師,學生上台做報告,請求大家給我指導,幫助我成長,幫助我進步。一生都是這種心態,怎麼敢做人老師?做人老師,要大徹大悟、要明心見性,我們的功力不到。所以永遠謙虛,愈學愈謙虛,愈學對人對事愈恭敬,愈學愈謹慎、愈小心,你才能保得住。

一定要伏住傲慢心

「慢,恃己於他高舉為性」,叫傲慢這個煩惱與生俱來,不是學來的,生下來就有,從宇宙起源,我們自己生命起源那一天就有。法相宗阿賴耶所說的,阿賴耶就是講源起,宇宙的源起,生命的源起,我從哪來的,我的源起,阿賴耶講這個事情,無明業相,這是什麼?一念不覺就是無明業相。這一念沒有原因,這一念沒有前後,所以叫它作無始無明,很不好懂。這也是佛法的源起,這一動,在自性,也叫法性,裡面就變出一個阿賴耶,阿賴耶從哪來的?阿賴耶從自性變現出來的,阿賴耶不是真心,這是妄心,這個不是真心。這一動就產生轉相,轉相是第七識,轉相是四大煩惱常相隨,這真是根,根之根。第一個是我見,以為有身體,叫我見;第二個是我愛,我愛就是;第三個是我慢,我慢跟瞋恚是一個意思,傲慢;第四個是我痴。所以愛慢痴就是貪瞋痴,所以貪瞋痴是與生俱來的煩惱,很難斷,末那識

找回我們自性的寶藏

我們今天在這個世間,把我們自性裡面的寶藏都失掉了。怎麼失掉了?自私自利,貪瞋痴慢,我們有這八個字。這八是什麼?是八大障礙,把我們自性裡面的功德,我們無量的智慧,無量的德能,無量的財富寶藏,全都丟掉了,這個損失無比的慘重。

破除嫉妒傲慢煩惱要修隨喜

「隨喜功德」,業障懺除之後,要修隨喜,隨喜是什麼?直捷的來說,是破我們的嫉妒、傲慢的煩惱嫉妒心、傲慢心這是俱生煩惱,不是學來的。你迷了自性之後,這個煩惱它就生,這是錯誤的,這是業障。

佛教導我們如何來應對?隨喜,別人有好事,我們不嫉妒,不但不嫉妒,我們還讚歎,我們看到歡喜,歡喜讚歎。如果有力量,他需要幫助,我們全心全力幫助他、成全他,這叫「隨喜功德」。

精進的基礎是忍辱

行證是什麼?順境,對你禮拜、恭敬、讚歎、供養,你歡不歡喜?你一歡喜,完了,貪瞋痴生起來,這就把你拉回去了。

如果來的人毀謗你、辱罵你、陷害你、障礙你,你怨不怨恨?你心裡不高興、怨恨,立刻就把你從菩薩拉到凡夫,你是六道凡夫。

恭敬、禮拜、讚歎、供養,不動心,叫披甲精進。決定沒有貪的念頭,貪愛的念頭沒有,你保持在清淨平等覺,那要忍,這是善緣順境。

惡緣逆境,那就是碰到找麻煩的,羞辱你的,毀謗你的,造謠、生事、障礙、陷害,你還是清淨平等覺,無動於衷,這樣你才順利通關。

日本京都「龍安寺」之旅: (11/12/2016)

龍安寺」,是位於日本京都市右京區的「臨濟宗」妙心寺派的寺院。寶德2年(公元1450),由室町時代、應仁之亂之東軍總帥「細川勝元」所創建的著名禪宗古寺。以「石庭」而聞名,山號為「大雲山」,本尊為「釋迦如來」,開山初代住持為「義天玄承」。

日本京都「三十三間堂」之旅 (11/12/2016)

三十三間堂」,正式名稱為「蓮華王院本堂」,是位在日本京都市東山區的「天台宗」妙法院境外佛堂,歸天台宗妙法院管理。開基創立者為「後白河上皇」。主要供奉一千零一尊的千手觀世音菩薩相當壯觀

日本京都「知恩院」之旅 (11/11/2016)

知恩院」是位在日本「京都」府京都市「東山」區的寺院,山號「華頂山」,建於平安末期,創始人為「法然上人」,在京都的寺院中規模最大。為日本佛教「淨土宗」總本山本尊為「法然上人」(本堂)及「阿彌陀如來」(阿彌陀堂)

三門」,分上下兩層,匾額書「華頂山」,於元和7(1621)修建,為目前日本最大的木造山門,屬國寶級建築物。

知恩院大門

日本滋賀「比叡山延曆寺: 東塔、西塔及橫川」之旅 (11/10/2016)

「比叡山 延曆寺」是日本佛教「天台宗」的大本山由天台宗傳教大師 最澄在延曆7年(西元788年)所創比叡山被認為是日本的皇家佛教聖山,更有日本佛教母山之稱,也是日本滋賀縣境內唯一的世界遺產。

               延暦寺共有三大寺廟群分別為東塔西塔橫川」,其中根本中堂」、西塔釋迦堂橫川中堂被定為世界遺產

3 嘉義「新港 水仙宮」、雲林「三條崙 海清宮」之巡禮

        第八站,嘉義「新港 水仙宮」,奉祀以大禹為首的「水仙尊王」,及項羽、伍子胥、屈原、魯班等水仙王。



2 台南「東嶽殿」、「麻豆 太子宮」、「麻豆 代天府」、「開基白河區南台 臨水宮」之巡禮

        第四站,台南「東嶽殿」,主祀東嶽仁聖大帝,為泰山的山神、陰間的主宰,五嶽之首。


1 「古坑 建德寺地母廟」、「梅山 玉虛宮」、「觸口 龍隱寺」之巡禮

        東林居於7月9日、10日,與「泰山 天福宮」,聯合舉辦戶外教學活動,聯袂南下參香朝聖,順利圓滿達成。

        此行最大的收穫,在於「忍讓」,表現於兩個團體之間,表現於人與人之間,彼此顧慮他人的立場及感受,互相謙讓,相忍為安,使雙方因歧異點所造成的摩擦、降至最低。

        在於「謙讓」,不強出風頭,時時將舞台、讓予他人,將成功、歸於他人,他人成就、自身亦成就,實現普賢菩薩十大願之「隨喜功德」。

        在於修習「六波羅蜜」,布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若。

日本京都「伏見稻荷大社」之旅 (11/09/2016)

伏見稻荷大社是一位於日本京都市伏見區內的神社,是遍及日本全國各地約四萬多所的稻荷神社之總本社,以境內所擁有的「千本鳥居」聞名。

        伏見稻荷大社主要是祀奉以宇迦之御魂大神為首的諸位稻荷神,自古以來就是農業與商業的神明,除此之外也配祀包括佐田彥大神大宮能賣大神田中大神四大神等其他的神明。

日本京都「東寺」之旅 (11/09/2016)

東寺建於794年,是京都最古老的寺院。正式名稱為「八幡山金光明四天王教王護國寺日秘密傳法院」,作為宗教法人的正式名稱為「教王護國寺院」。東寺是東寺真言宗的總本山,山號「八幡山」,正尊藥師如来,這座寺院是日本佛教傳奇弘法大師  空海所建立的根本道場。弘法大師直到晚年進入高野山的金剛峰寺為止,長期居住東寺。


該來的自然來,該去的自然去,一點都不操心,平安自在!

        現在的教育只教人做事,沒有教人做人,現在的人會做事不會做人。不會做人,事做得再好,縱然享受,心不安,提心吊膽,怕出禍亂,不安、不穩,死了之後三途受果報。人不知道,鬼神知道,我們明白這個道理。

消業障第一殊勝之法

        我們許許多多同修都感到自己業障深重,造了許許多多罪業,你的罪業怎麼消法,用任何方式去修功德、消罪業,都比不上這一句佛號這是真的,可惜眾生不認識,跟他講他不相信,他還要用別的方法去消罪業。第一殊勝之法,他不能接受、他不懂,所以他的罪業消不了。唯此一法能真正滅罪,他又不相信,這就難了。

遇到最討厭的人,如何解開心結?

        冤家宜解不宜結,對待一切眾生要存恭敬心,要存感恩的心,為什麼要感恩?一切眾生時時刻刻都在提醒我們,提醒我們什麼?提醒我們「因果教育」,他在表演。你看,他造善,他得了善報;他造惡,他得了惡報,這就是在我們眼前表演給我們看,「因果報應,絲毫不爽」。這對我們是有大恩大德,我總算是看清楚、看明白了。

別人毀謗我,要辯白嗎?

        中國古人講的文人習氣,「文人相輕」,都瞧不起別人,這是注定要敗亡。佛法裡頭,古諺語所謂的「若要佛法興,唯有僧讚僧」,看到大家互相讚歎、互相合作,興旺的氣象;互相瞧不起、互相批評、互相毀謗,決定敗亡。

佛號要怎麼念

        佛號要怎麼念才能夠如法,才能真正收到念佛的功效﹖這是我們念佛同修每個人都想知道的。念佛的功用是要把我們的真心念出來。真心是什麼?就是「菩提心」,「清淨心」、「平等心」、「覺而不迷」的心。

天天訓練自己用佛號伏煩惱


         淨土是特別法門,八萬四千法門之外的一個特別法門,叫「門餘大道」。「唯此獨易,故稱易行」。也就是八萬四千法門都不容易,為什麼不容易?它要斷煩惱,這就難,我們斷不掉。

念佛三昧


日常生活中情緒發作了怎麼辦?

        學了真幹那就叫功夫,譬如你真幹了,六根接觸六塵境界,起心動念真的用這句「阿彌陀佛」把它壓住,才壓住怎麼樣?它又起來,好像總是壓不住,這是你在做了。不是壓不住,你的功夫還不得力,煩惱習氣的力量比你念佛的力量大,你壓不過它。你要努力認真去幹,天天幹,時時刻刻提起來馬上就幹。三年五載大概在念佛一個小時當中,還有三、五個妄念,功夫慢慢得力了。念上個五年、六年,進念佛堂念一支香一個半鐘點,一個妄念沒有,那叫「功夫得力」,還不叫念佛三昧。

每天笑容滿面的方法


  徹底放下,沒事,無論是順境逆境,善緣惡緣都沒有事。順境善緣裡面決定沒有貪戀;逆境惡緣裡決定沒有怨恨,多自在!多快樂!每一天笑容滿面,法喜充滿。真的學佛離苦得樂,不是假的。

怎樣練習不執著


  我們在日常生活當中可以訓練自己盡量不執著,因為執著就是六道輪迴六道輪迴的因是執著,四聖法界的因是分別不執著,佛法裡頭有方便,對一切法、人事物,沒有控制的念頭,沒有佔有的念頭,沒有對立的念頭,學這三樣,這三樣是基本功。

怎樣做人


  我們今天得人身,現前享受的跟餓鬼、畜生沒有兩樣,為什麼?因為我們念頭變壞了。念頭怎麼變壞的?從小沒有人教過。佛在《無量壽經》上講得好,「先人無知,不識道德,無有語者,殊無怪也」。

善護口業,不譏他過

        我們學佛從哪裡學起?從「善護三業」做起。「善護意業」擺在第一,「意業清淨,身口隨之。於口業云:不譏他過」。修行從哪裡修起?從善護口業修起。不譏他過,惠能大師在《壇經》上云,「若真修道人,不見世間過」,能不見世間過,就不會造口業,不會再說別人過失了。

真修行 不落印象

《華嚴.妙嚴品》云:「一切法門無盡海,同會一法道場中」。一切法門,指的八萬四千法門,四弘誓願裡面所說的無量法門;海是形容深廣沒有邊際。同會一法道場中,一即一切,一切即一,這個一法是任何一法,任何一法都具足一切法。為什麼?一切法的理體是自性,所以從一裡面見一切,從一切裡頭見一。

7《普濟寺、慧濟寺、法雨寺》之行

《普陀山觀音道場之行 :  普濟寺、慧濟寺、法雨寺

第二天 (7/28),一行人前往普陀山觀音道場,參訪普濟禪寺、慧濟禪寺、法雨禪寺


普濟禪寺

        普陀山是東海舟山群島中的一個小島,素有「海天佛國」、「南海聖境」之稱,與山西五台山、四川峨眉山、安徽九華山並稱為中國佛教四大名山,是觀世音菩薩教化眾生的道場,史稱「 震旦第一佛國」。「普濟寺」、「法雨寺」、「慧濟寺」合稱普陀三大寺,共同構成了普陀山觀音道場的主要架構。

        普濟寺又稱「前寺」,位於普陀山白華頂的靈鷲峰南麓,是普陀山最古老的寺院,也是普陀山第一大寺院。

普濟禪寺

6《虎跑泉》之旅

《祖庭尋根之旅 :  虎跑泉

第六天 (8/1) 清晨,一行人等前往杭州虎跑泉


【虎跑泉】

虎跑」位於浙江杭州西湖區大慈山麓,以寺中的名泉 (虎跑泉 ) 而著名;性空濟公弘一,三位名僧,又給這個古老的寺宇增添了傳奇莊嚴的色彩。

        唐元和十四年,性空大師在此定居建寺景區內的「虎跑夢泉」浮雕性空和尚面目慈祥,閉目斜臥,邊上二虎,刨地作穴,敘說著當年「虎移泉眼」的民間傳說 宋朝高僧濟公 (南屏師父),初出家在國清寺,後居靈隱寺淨慈寺,圓寂於虎跑寺濟公塔院相傳是濟公埋葬舍利真身之處。被佛門稱為重興南山律宗第十一代主師的高僧弘一法師披剃出家的也是虎跑李叔同紀念館裡則留下了當年在虎跑出家時的遺物,供人緬懷。

虎跑寺

5《淨慈寺》之旅

《祖庭尋根之旅 :  淨慈寺

第五天 (7/31) 午後前往杭州淨慈寺


【淨慈寺】

        淨慈寺,又稱「淨慈報恩光孝禪寺」,為「禪院五山」之一,位於浙江杭州西湖畔雷峰塔對面的「南屏山」,是西湖周圍的第二大名剎,「南山淨慈,北山靈隱」,與靈隱寺並稱南北兩山之最。

        
淨慈禪寺 : 座落於雷峰塔之對面,西湖之南岸,南屏山下

4《靈隱寺》之旅

《祖庭尋根之旅 :  靈隱寺

第五天 (7/31) 清晨前往杭州靈隱寺

【靈隱寺】

靈隱寺,又名雲林禪寺,位於杭州西湖西北面,在飛來峰北高峰之間靈隱山麓中。東晉成帝咸和年間,印度僧人「慧理」來到杭州,看到這裡的山峰奇秀,以為是「仙靈所隱」之處,就在此建寺取名「靈隱」,至今已有約一千七百年的歷史,為杭州最早的名剎及「禪院五山之首

靈隱寺

3《雪竇寺》之旅

《祖庭尋根之旅 :  雪竇寺

第四天 (7/30)  午後,前往奉化雪竇寺

【雪竇寺】

雪竇寺位於浙江寧波奉化溪口雪竇山,全稱「雪竇資聖禪寺」最早建造於晉代,興起於大唐,鼎盛於兩宋,為禪院十剎之一,也是大慈彌勒菩薩道場,與普陀觀音、五台文殊、峨眉普賢、九華地藏四大道場並稱佛教五大名山

        宋仁宗夢遊此山,號為「應夢道場」。宋理宗趙昀御書「應夢名山」四字賜之在雪竇山留下一塊石碑,「名山」於是更加出名 

雪竇山 御書亭 : 亭中石碑正面刻著應夢名山四個大字

2《阿育王寺、天童寺、國清寺》之旅

《祖庭尋根之旅 :  阿育王寺、天童寺國清寺

第一天  (7/27)前往寧波阿育王寺及天童寺第四天 (7/30) 早上台州國清寺


阿育王寺

        「阿育王寺」位於浙江寧波鄞縣,寺中珍藏一座「釋迦牟尼佛頂骨」的舍利塔,是著名禪宗寺廟,為南宋「禪院五山」之一。阿育王是印度孔雀王朝的第三代君主,為佛教護法。曾發願要在世界各國建八萬四千寶塔(舍利塔),傳說中國有 19 座寶塔,現今只有寧波的阿育王寺舍利塔出現在人世間。

阿育王寺 新山門

1《普陀山及祖庭尋根之旅》

《總結》

        2016年盛夏之際,東林居組成14人團體,於7/27 ~ 8/1,前往浙江寧波及杭州,展開為時六天的「普陀山觀音道場」及「祖庭尋根」之旅。

        於普陀山觀音道場之旅,我們參訪了普陀山三大寺: 普濟禪寺 (前寺)、慧濟禪寺 (佛頂山寺)、法雨禪寺 (後寺)、紫竹林禪寺、不肯去觀音院、潮音洞、南海觀音及洛迦山。

反聞聞自性,性成無上道

《楞嚴經》中,觀世音菩薩教給我們修行證果的方法,「反聞聞自性,性成無上道」,教我們不往外看,往裡看,反過來看自性,不看現象;聽,聽自性,不受外面音聲干擾。

學會用隨喜功德對治嫉妒

   嫉妒,「妒忌他人之盛事。又害賢曰嫉。」別人有好事超過我,或者是他有我沒有,妒忌心、好勝心就生起來,總不許別人超過我,這就叫「嫉妒」。這個有意無意造作的罪業很重,別人有好事,若看到了生起嫉妒心,而不知這種嫉妒的念頭、嫉妒的行為,對別人傷害並不大頂多三分,七分是自己受害。把自己的善心、功德全破壞了,將來果報在地獄,這真正叫愚痴,沒有智慧。